www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap
www.apcm.rusitemap

27 декабря – день спасателя Российской Федерации

image00127 декабря 1990 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР».  
 В 1995 году Указом Президента Российской Федерации 27 декабря объявлено Днем спасателя. 

Сегодня МЧС России - это более 300 тысяч человек личного состава, это суперсовременная техника и оборудование, которое делает эту структуру эффективной, мощной, способной противостоять любым угрозам, реально помочь людям. Гордость Министерства – его сотрудники. Человек безразличный к чужому горю, не сможет работать в МЧС. Спасатель и пожарный это не просто профессии, это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который у нас просто считают работой. Результат этой работы-сотни тысяч спасенных жизней.
Уважаемые спасатели! Вы по первому зову приходите на помощь людям, попавшим в беду. Не раз показывали свой высокий профессионализм при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф — как в нашей стране, так и за рубежом. И наградой за ваш нелёгкий труд, за тысячи спасённых жизней всегда служит искренняя человеческая благодарность, уважение общества.
Желаем Вам как можно больше спокойных дней и самый минимум экстремальных. Крепкого здоровья, счастья, благополучия в семье, понимания близких, мирного неба, и огня в теплом семейном очаге.

image003

image005

image007

image009

image011

Сквозь бури, снег и грозы,
через горящий лес,
Спешит на помощь людям –
Спасатель МЧС.
Его отряд из самых
отважных смельчаков.
Пойти навстречу смерти
любой из них готов.
Пожары, наводненья...
Очередной полет -
Вулкана изверженье
на это раз их ждет.
На их счету есть сотни
спасенных человек.
Давайте остановим
упрямых стрелок бег!
Хотя бы на сегодня пусть
только на часок,
Спасатель снимет каску,
хлебнет вина глоток,
Устало улыбнется
и вспомнит про друзей,
Что с ним плечом стояли
под адский рев морей.
Давайте выпьем вместе
за весь его отряд,
За тех, кто жив и с нами
и за других ребят,
Что спят спокойно вечным,
геройским сладким сном.
Поздравим всех сердечно
и скажем тост о том,
Чтоб бури вмиг утихли,
погас горящий лес,
Пусть праздник отмечает,
Спасатель МЧС!

СПРАВКА
Сегодня в составе МЧС спасатели, пожарные, психологи, кинологи, горноспасатели, Государственная инспекция по маломерным судам, авиация, гражданская оборона. 27 декабря 1990 года в России появилась совершенно новая служба - Российский корпус спасателей, переросший чуть позже в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, а потом в одно из самых успешных министерств России – МЧС. В этом году только при пожарах и ЧС были спасены более 100 тысяч человек.
«На протяжении последних девяти лет ежегодно сокращается количество погибших при пожарах, за это время оно уменьшилось вдвое. В этом году нам также удалось добиться снижения числа пожаров более чем на 7 процентов, а гибели людей - на 6,4 процента, а это - почти 1000 спасенных человеческих жизней», - подчеркнул глава МЧС.
Удалось выйти на более высокие показатели работы при ДТП. Подразделениями МЧС на дорогах в 2011 году спасено 101,4 тысяч человек.
Все это результаты каждодневных, очень конкретных, так сказать, прицельных шагов по совершенствованию системы МЧС.
Сегодня в составе МЧС спасатели, пожарные, психологи, кинологи, горноспасатели, Государственная инспекция по маломерным судам, авиация, гражданская оборона.
Российским спасателям многое приходилось делать впервые. Тогда еще мало было опыта, мало научных разработок и еще меньше техники. Но именно спасатели МЧС России ввели в практику «минуты тишины» при разборе завалов рухнувших зданий - это когда прекращается работа всех механизмов, чтобы по слабым стонам находящихся под завалами определить направление поиска.
Спасатели Москвы несут службу в круглосуточном режиме и ежедневно спасают жизни москвичей и гостей столицы, выезжая на все чрезвычайные ситуации (обрушения, ДТП, пожары и др.).
Спасатели организуют и проводят поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуациях природного и техноген¬ного характера на территории и водоемах города Москвы;
осуществляют контроль за потенциально опасными объектами, местами массового скопления людей, организацией и проведением про¬филактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
обеспечивают безопасность населения в районах массово¬го отдыха на водоемах города.
Спасательные подразделения занимают важное место в груп¬пировке сил ликвидации чрезвычайных ситуаций. Высокий уровень специальной подготовки спасателей, техническая оснащенность отрядов позволяют проводить уникальные работы.
В составе поисково-спасательных формирований работают спасатели международного класса, многие имеют квалифи¬кацию «Спасатель 1-го класса». Каждый спасатель владеет несколькими специальностями, которые умело применяются в повседневной деятельности.
Поисково-спасательные отряды принимали непосредствен¬ное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и террористических актов в городе Москве — на Каширском шоссе, ул. Гурьянова, «Норд-Ост», Московском метрополитене, Трансвааль - парке, Басманном рынке, участвуют в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в подземных сооружениях и тоннелях, в высотных зданиях города.
Спасатели осуществляют:
• поиск и спасание людей при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
• проводят аварийно-спасательные работы;
• ликвидируют чрезвычайные ситуаций, связанных с разгер¬метизацией оборудования и выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов;
• инженерно-техническое и транспортное обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ, гумани¬тарных операций;
• профессиональное психологическое обеспечение пожар¬ных и спасателей, а также психологическое сопровождение приема информации о чрезвычайных ситуациях, происшест¬виях и т.п.;
• контроль объектов окружающей среды, включающий в себя количественный химический анализ проб воды, воздуха, почвы и радиационный контроль.
Сегодня состав Московских спасателей включает в себя 23 поисково-спасательные станции на воде и 22 отряда, обеспечивающих безопасность в 10-ти тоннельно-эстакадных комплексах Третьего транспортного кольца, в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», в аэропорту «Внуково», а также в жилом секторе и на акватории реки Москвы.
На вооружении спасателей состоит порядка двухсот единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, автомобиль скорой медицинской помощи, пожарно-спасательный корабль, пожарно-спасательные мотоциклы.
Патрулирование московских дорог осуществляет мотогруппа на мотоциклах BMW, укомплектованных аварийно-спасательным, пожарным и медицинским оборудованием, предназначенным для экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия и другие чрезвычайные ситуации в условиях мегаполиса.
На вооружении спасателей находится единственный в России 101 метровый и 90 метровые телескопические подъемники, а так же 55 метровые автолестницы, применяемые для спасения людей из высотных зданий и сооружений.
В составе спасателей находится кинологическая группа, которая состоит из профессиональных кинологов с собаками, специально обученными на поиск людей в условиях завалов или обрушений, а также медико-психологическая служба, которая обеспечивает сопровождение спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации и предназначена для оперативного оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в зоне ЧС и оказания им экстренной психологической помощи.

© ООО НПО «ФЕНИКС»